《四家合註》第九講——如起法師學習心得分享

字體大小: 大+ 小 -

感謝真如上師為我們開示《四家合註淺釋》第九講,讓我增長了對佛陀及傳承諸師及正法的信心,也引發了不少反省。平常總想把是非對錯、人我是非搞清楚,覺得不能是非不分,但是在上師的結語中提到:「把事情搞清楚也不是正量士夫,把苦集滅道搞清楚比較重要。」真是一棒被打醒。以煩惱為動機,把人我是非弄清楚,就更有理由可以對他人生瞋心而長養痛苦煩惱,那又有什麼意義呢?就如同師父所說:「當你覺得自己百分之一百對的時候,你已經百分之一百錯了。」所以真正重要的是在自己身上找原因,把苦的原因弄清楚,苦因是源於對「我」的安立不清楚,故須了知集諦,集諦根本是我執,為去除苦須除苦因,故尋求無我慧以對治我執,此是道諦,由修道而證滅諦。

反問自己,是要成為如佛陀一般的正量士夫,能夠對於欲求解脫者,無誤地給予增上生及決定勝的利益,還是要成為所謂的觀察家,或批評家,只能當「看客」批評是非,製造混亂,而不能對自他的生命產生真實的利益呢?這個世界上缺少的是「正量士夫」還是缺少「批評家」呢?很明顯的,批評家愈多,社會愈亂,我們缺少的是真正能改善人心、改善社會的「正量士夫」。

在《集量論》的「成量誓利生,大師善逝依」一偈中,道出了佛陀修大乘道的次第及歷程:先圓滿修習大悲心,接著在大悲心推動下,去修二種無我慧,證悟了自利圓滿的法身,並能依此作圓滿利他的事業。如《釋量論》中:「具悲摧苦故,勤修諸方便,彼方便生因,不現彼難宣。」要「成量」(成為正量士夫)並不是一件容易的事,必須照著調心次第,先發大悲心,無數劫中勤修無我六度等加行,之後,方能現證圓滿四諦道理,然後才能對欲求解脫者宣說四諦正理。

佛陀及歷代的傳承諸師,師父及老師,為了能令弟子得究竟的安樂,付出了多少的艱辛,在無量劫中,勤修大悲及六度等加行,才能在生死中尋覓弟子,救拔弟子們。特別是要在漢地建立圓滿的學制及教法,讓痛苦的芸芸眾生能從顛倒痛苦「非量」的生命狀態,達到圓滿自他二利的「正量」狀態,這樣的深恩是難以估量也難以回報的啊!

《釋量論》中:「由悲故善說,由智而諦說。」世尊所說一切皆是善說,能拔除眾生的痛苦,因為悲心已圓滿故。世尊所說一切皆諦實合量,因為其智慧已圓滿故。因為是「善說」又是「諦說」,所以對於欲求究竟安樂的有情而言,是真實不欺誑的究竟皈依處,捨離上師三寶,寧可誰也不皈依。

那為何以「成量」來禮讚世尊呢?《釋量論》中:「彼事讚大師,為即由彼教,成立為定量。」以「成量」讚世尊的目的,就是為成立大師所宣說之教法,是定量無欺誑,可以作為眾生的皈依。如《廣論》中:「當數數思佛功德,勵力引發至心定解,此若生者,則於佛所從生之法及修法眾,亦能發起如是定解,是則皈依至於扼要,此若無者,即能轉變心意皈依且無生處,況諸餘道。」此中所言,先引發對佛的信解,接著引發對法及僧的信解,一旦對三寶發起淨信定解,則成為一切功德的所依處,能出生一切功德安樂。克主傑大師在《正理大海疏》中說,能以正理來成立三寶是究竟無欺的皈依處,僅僅念一次皈依發心等文,便足以撼動輪迴的須彌山,會累積不可思議的功德。感恩師父、上師以如此美妙的理路,令我們能在茫茫苦海中,信解三寶是真實不欺的皈依處,知道佛陀是無與倫比的依怙。正如根敦主巴大師所立的正因論式:「佛世尊有法,是眾生的依怙,因為宣說四諦道理到究竟故。」

接著禮讚彌勒文殊菩薩,如云:「是無等師最勝子,荷佛一切事業擔,現化遊戲無量土,禮阿逸多及妙音。」在對「子」的幾種解釋中,有一種是說成辦一切佛陀的事業,所以安立為子。佛陀在《文殊根本續》中,授記文殊菩薩在末法時,於北方雪域光顯聖教,作佛陀的事業。文殊化現為宗大師,將深見廣行二大車軌傳承,清淨傳持到現在,但在教法將垂危時以極清淨的悲智願力,要在漢地重建大車軌,讓無量迷茫的漢土有情,能夠學到清淨圓滿的正法。上師就如同佛子般荷擔如來的家業,成辦佛陀的事業,祈請上師能永遠的攝受我們,願能跟隨恩師一起傳持佛陀清淨的正法,荷擔如來的家業,未來也能成為佛陀無比導師的最勝子。

最後在六師外道的故事中,真是令我非常警惕,六師外道因為得不到利養恭敬,就引發內心的熱惱,極為嫉妒佛陀,因此感得魔王波旬的加持及助伴,而來做各種壞佛的事情。這也是提醒佛弟子要以希求後世的心來修學正法,若貪著現世的名聞利養,必然引發貪瞋如瀑流水般,而對上師三寶殊勝福田,造下極重的惡業。以前六師外道和佛陀較量修行的功夫,還算是較文明的作法。現在是濁世中的濁世,若沒有真實的功夫,不能荷擔如來的家業,只能用妄語、誹謗、離間、抹黑他人的方式來獲得利養、恭敬及徒眾,並且在自己所受的三乘律儀犯下根本罪也在所不惜,這就是師父以前常常在說的「地獄種子」,不可不慎啊!