《菩提道次第廣論.四家合註》第九講

真如老師繼續介紹〈廣論皈敬頌〉,顯示宗大師造的《廣論》,具備佛陀清淨圓滿的傳承,包括深見派、廣行派、偉大行派;並針對「無等」二字,講述佛陀降伏六師外道的故事。

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第八講

真如老師講述佛陀的身功德,身體支分由無量功德所成,能行手足頭口的事業,並以放光來說法。所謂「相」、「好」有其差別,釋迦佛因為極為精進,以九十一劫修成「相好」。

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第七講

真如上師繼續講述佛陀的語功德,從第41到第64,包括鼓聲、不高、不下、隨順諸聲、詳明、無缺減、無畏、不劣、極喜、遍布、善達、持恆、繫屬、圓滿一切音、適根、無譏毀......

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第六講

真如上師解釋完妙音笑大師、語王尊者、巴梭尊者寫的〈箋註皈敬頌〉,隨即進入《菩提道次第廣論》正文——〈廣論皈敬頌〉。尤其針對「成滿無邊眾生希願語」講述佛陀的語功德。

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第五講

真如上師繼續介紹妙音笑大師〈箋註皈敬頌〉裡的祖師——博朵瓦尊者、慬哦瓦尊者、仁欽崗巴尊者(傑貢巴大師),以及另一位同樣被尊稱為仁欽崗巴的祖師——佛陀子大師的故事。

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第四講

真如上師介紹妙音笑大師寫的〈箋註皈敬頌〉,及頌中提到的釋迦世尊、妙音文殊、妙音天女、慈氏彌勒、阿底峽尊者、種敦巴尊者、袞巴瓦大師、內鄔蘇巴大師等佛菩薩祖師的功德。

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第三講

真如上師解釋「道次第」、「廣論」的意涵,且約略介紹寫《四家合註》的四位祖師,希望我們發起精進心,把每一講音檔聽完,透過研討產生定解,並以實修成就心續中的證悟力。

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第二講

真如上師繼續講述《菩提道次第廣論》的名稱——「宗喀巴」、「大師」、「所著」、「菩提」的意涵,並和大家延伸探討:「到底煩惱可不可以滅盡?可不可以證得菩提?」

閱讀全文...

《菩提道次第廣論.四家合註》第一講

真如上師解釋《菩提道次第廣論》的原來名稱《無等宗喀巴大師所著菩提道次第廣論》的意義。共分六科,本講解釋第一科「無等」——除了佛,沒有人可跟宗大師比擬,他是無與倫比的。

閱讀全文...